oleg_paiberdin (oleg_paiberdin) wrote,
oleg_paiberdin
oleg_paiberdin

мои впечатления и фотографии с митинга на Болотной 10 декабря

Оригинал взят у spirenkova_fm в мои впечатления и фотографии с митинга на Болотной 10 декабря

Это моя воинственная беретка, замерзшие руки и красный свисток. Революция, одним словом))
В преддверии завтрашнего митинга на проспекте Сахарова в 14.00 выкладываю фотографии своего похода от 10 декабря. Что бы хотелось отметить:
- большинство тех, кто туда шел, осознавали, что могут пострадать от действий полиции или провокаций, могут быть задержаны и предстоящую ночь провести в ОВД, но тем не менее они сочли необходимым отложить все свои дела и придти
- по сети гуляет чей-то текст о 10ом с такими словами "Сегодня, я увидел город своей мечты", это правда так. Столько ясных глаз, столько приветливых лиц в таких количествах я не видела никогда. Даже на стадионных концертах. Потому что людей 10 декабря пришло больше, чем на любой стадион Москвы. Не столь важно сколько точно тысяч.
- я совершенно не ожидала, что произойдет такой сдвиг в обществе. Меня приятно удивила уравновешенность, спокойствие и адекватность тех, кто пришел. И то, как быстро затыкали рот немногочисленным националистам. Да что там, при такой толпе мне даже на ногу никто не наступил ни разу. Удивительно просто. Уж не задержаний, то давки я точно ожидала.
Значение 10 декабря и завтрашнего митинга 24го для меня заключается в одном - нормальные люди, наконец показали, что они существуют. А то честно говоря, я начала сомневаться, что их может собраться такое количество. Очень здорово, что люди наконец поняли, что никто их проблемы за них решать не будет. Что если их не устраивают обстоятельства, то они должны выразить свое отношение к этому.
Итак, смотрите мой фоторепортаж - там Гудков, Венедиктов, Немцов, Удальцова, Синдеева и многие другие.



Начну с небольшого отступления. Я была бы не я, если бы не пошла (перед тем как делать экстремизм и Бог весть что) в музей!
Хотела попасть на выставку Шемякина, но очередь оказалась такая, что на революцию бы я не успела. Так что я ограничилась экспозицией из Мюнхена "Кандинский и группа "Синий всадник" (там работы Явленского, Марианны Веревкиной и др.), очень рекомендую, идет до середины января.

Отправились на митинг мы небольшой компанией, прежде всего из расчета на то, чего если кого-то задержат, было бы кому вызволять, ну и вообще держаться вместе. Крайний слева - композитор Олег Пайбердин, руководитель ГАМ-ансамбля. Участнику именно этого ансамбля пианисту Федору Амирову за митинг 6 декабря дали 10 суток и только при помощи общественности и адвокатов из "Агоры" удалось добиться повторного суда и его выпустили после 4 суток.
Половина из нашей компании выходила на уличную акцию впервые. Это тоже стало одним из отличий этого события. На площадь вышли простые люди, а не те, кто ходят на митинги как на работу.


Мы еще не знали, насколько много народу соберется.

С ужасом посматривая на стройные ряды автозаков и самосвалов, которые начинались еще на Тверской, мы наконец добралисьт до Площади Революции. Там были все-все-все, включая зампреда Госдумы по безопастности, Геннадия Гудкова.


Алексей Венедиктов


Шествие в сторону Болотной началось. Во главе - Борис Немцов и Анастасия Удальцова (супруга Сергея Удальцова, лидера "Левого фронта", которого до сих пор силой удерживают то в реанимации, то в полицейском спецприемнике)


автор фото mnog
Шествие к Болотной площади, на заднем плане виднеется и моя синяя беретка, настоящая угроза госбезопасности.


Идем на Кремль, зрелище невероятное.


Большой Каменный мост, по всей длине которого был выстроен полиционерский кордон.


Между тем за толпой наблюдал Большой брат вертолет.


Миновав металлоискатели, мы добрались до места. Вот заполненный до отказа Лужков мост.


Сколько дивных и творческих плакатов было на митинге.


Один из шедевров, и обратите внимание на тот, что внизу слева.


Наталья Синдеева - владелица "Серебряного дождя", газеты "Большой город", портала "Slon.ru", а также основательница телеканала "Дождь". Белые цветы в ее руках - дань акции (не знаю точного названия), когда митингующие дарят омоновцам цветы в знак мира, дружбы и жвачки.

автор фото неизвестен
Вот один такой "космонавт" с цветами. Очень сильный кадр.

Народное творчество безгранично. Вот эта бабушка собственноручно склеила плакат. Чуть позже я заметила, что стоит то она с костылем, но стоит, несмотря на холодную погоду.


А рядом еще две бабушки. Устали держать плакаты)

Отличный плакат красноречиво излагающий новую реформу образования.

А вот и представитель от учителей, которым в этот день из-за митинга устроили рабочий день, опасаясь, что школьники тоже выйдут на улицы.
Кстати моя любимая учительница по литературе написала в комментарии к какому-то из обсуждений митинга "Дети мои, мне так нравится, что вы думаете... Это хороший знак". Очень рада была получить такое сообщение)


Чуров - герой дня.


Такую картину невозможно было себе представить ни год назад ни два месяца назад. Это дорогого стоит.

"Чуров - волшебник, он собрал здесь столько людей!" - говорили на площали. Ну а плохим волшебникам, как мы знаем, полагается сидеть в Азкабане, о чем и гласит этот плакат.


Слева в небе - летающая камера портала RidusNews, с помощью которой и была сделана та круговая панорама площади, справа - настоящий вертолет.

Основательно промерзнув и отдав дань демократии, голодные интеллигенты бросились в поисках горячего чая. Близлежащие кафе в этот день наверняка заработали выручку за месяц, если не больше. На Макдональс страшно было смотреть, казалось, что скоро гамбургеры оттуда начнут требовать силой))))
Спасибо всем, кто прочитал и до встречи 24го на проспекте академика Сахарова!

еще репортажи:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments